Хранитель традиций классического американского джаза вокалист Джейми Дэйвис возвращается в Москву

0

1 декабря в Большом зале Центрального Дома кино выступает американский вокалист Джейми Дэйвис (Jamie Davis). Концерт Джейми Дэйвиса пройдет в сопровождении московского джазового оркестра «BO»Jazz Big Band под управлением Игоря и Полины Ямпольских, который образован на базе ансамбля «BO»Jazz Band, известного в мире танцев в стиле свинг.

Jamie Davis
Jamie Davis

Джейми Дэйвис родился в 1949 г. и пел с раннего детства — сначала, как многие афроамериканцы, в церковном хоре (его отец был пастором в молитвенном доме протестантов-пятидесятников). Уже в 13 лет у него в Мэнсфилде, штат Огайо, была собственная группа, в которой он пел джазовые баллады и ритм-н-блюз. В годы обучения в Университете штата Огайо он изучал классический вокал, а в конце 60-х, проходя военную службу в армии США, пел в армейском вокальном ансамбле Government Issue. Затем Джейми учился в Нью-Йорке у знаменитого гарлемского преподавателя вокала Эдварда Боутнера, а в 1975 перебрался в Сан-Франциско, где работал со многими выдающимися джазовыми музыкантами. Среди них были Милт Джексон, Эдди Хендерсон, Дейв Либман, Фарао Сандерс и многие другие.

С 1997 г. Джейми поменял вектор деятельности: теперь он называет себя «путешествующим джазовым вокалистом», активно перемещается по миру, работая с джазовыми музыкантами разных стран. Он подолгу выступал в Италии, Испании, Швейцарии, Германии. Но притяжение американского джазового сообщества не отпускало его: в 2000 г. он стал вокалистом одного из старейших в мире джазовых биг-бэндов — оркестра Каунта Бэйси. Сам прославленный бэндлидер ушёл из жизни в 1984, но оркестр его имени существует до сих пор; в начале 2000-х в нём было ещё много ветеранов джазовой сцены, работавших в бэнде при Бэйси. Наследуя великим джазовым певцам прошлых десятилетий, выступавших с оркестром в «золотую эру» джаза — прежде всего Джимми Рашингу, Билли Экстайну и Джо Уильямсу — Дэйвис овладел в легендарном коллективе всем разнообразием классического джазового репертуара 1950-60-х гг.

После трёх лет работы в оркестре имени Бэйси вокалист продолжил сольную карьеру, в ходе которой продолжает много путешествовать. Несколько раз он выступал и в России.

Перед новым приездом в Москву певец ответил на несколько вопросов «Джаз.Ру».

Jamie Davis
Jamie Davis

Джейми, это не первый ваш приезд в Россию. Московская аудитория вас знает и любит. Будет ли что-то новенькое в программе вашего концерта?

Для этого выступления я подготовил новые отличные аранжировки. Нужно постоянно обновлять свою «оркестровую тетрадь» — подборку аранжировок для выступлений с биг-бэндами!

Менялось ли со временем ваше отношение к джазу, понимание этой музыки, возможно — интерпретация пьес?

Что касается отношения к джазу: я вырос в доме, где джаз был любимой музыкой. Как младший в семье, я имел возможность слышать все направления джаза за всю его историю: от спиричуэлс и блюза до авангарда, от кул-джаза до свинга, бибопа, биг-бэндов, фьюжн и смут-джаза!

Вы преподаёте в США? Даёте ли мастер-классы по джазовому вокалу?

Часть жизни путешествующего джазового вокалиста — это передача своих концепций и опыта молодым поколениям. В этом смысле да, я даю мастер-классы. Но что касается работы в системе музыкального образования — нет, в университетах я не преподаю (большинство консерваторий и музыкальных колледжей в США работают в составе университетов. — Ред.).
ДАЛЕЕ: продолжение интервью Джейми Дэйвиса, билеты, координаты, ВИДЕО!

У вас очень глубокий, многогранный тембр голоса. Когда вы поняли, что нашли свой голос?

— У меня голос довольно рано мутировал, мне было примерно 16. Я всегда пел в хоре басовые партии. То обстоятельство, что у меня бас-баритон, хорошо мне послужило — это позволило мне повидать мир!

Вы работали в легендарном оркестре Каунта Бэйси. Как вы туда попали? Нужно ли было проходить для этого какой-то конкурс?

— Моё вхождение в оркестр Каунта Бэйси состоялось очень простым образом. Один из друзей оркестра порекомендовал меня, потому что он считал, что я подходил оркестру. Они послушали несколько моих записей и предложили мне работу.

Что сейчас происходит в Америке с джазом, какие тенденции вам кажутся наиболее интересными?

— Джазу сейчас в Америке трудно, несмотря на то, что многие люди любят эту музыку. Те, кто составляют плейлисты для массовых радиостанций, не включают туда джазовые записи. Но мастера жанра постоянно выступают на важных площадках. И есть действительно восхитительные молодые музыканты и вокалисты, чьи имена постепенно становятся известными. Большинство следуют по пути великих мастеров прошлого, и это хорошо.

Что привлекает людей к джазу в наше время?

— Я считаю, что джаз — лучшее средство распространения универсального языка музыки по всему миру. Джаз позволил мне встретиться и подружиться со многими крутейшими творческими личностями по всему миру. Это честь для меня — быть среди таких людей!

Что вдохновляет вас? Какую музыку вы слушаете для удовольствия? Есть ли у вас далеко идущие творческие планы?

— Мой план — продолжать делать своё дело наилучшим образом, распространять прекрасную музыку во все уголки света. Работаю над проектом, который представит вместе лучших вокалистов моего вокального диапазона (бас-баритон. — Ред.). А в том, что я слушаю, я ищу музыку, которая затрагивает дух человеческий и при этом использует прогрессивные достижения времени.

1 декабря, 19:30, Большой зал Центрального Дома кино (Васильевская ул., 10, м. Маяковская или Белорусская-кольцевая). Справки по тел. +7(968)404-5566 и +7(985)924-4037.
Билеты (900 ₽ — 3800 ₽): КУПИТЬ ОНЛАЙН