In Memoriam. Сибирский джазовый барабанщик Владимир Кирпичёв (1963-2017)

0
115

3 декабря в Новосибирске в возрасте 54 лет скоропостижно скончался известный джазовый барабанщик Владимир Кирпичёв. По неподтверждённым сообщениям, причиной смерти стал инсульт.

Владимир Геннадиевич родился в Новосибирске 3 октября 1963 г. Учился в Новосибирском музыкальном училище (с 1981), в Кемеровском институте культуры и Иркутском училище искусств. В 1983 г. вошёл в состав квинтета новосибирского пианиста Игоря Дмитриева, с которым выступил на джаз-фестивале в Риге в 1985.

Владимир Кирпичёв
Владимир Кирпичёв

Со второй половины 80-х Кирпичёв играл во многих ансамблях и оркестрах сибирского региона. С 1988 и до последних дней жизни он был постоянным барабанщиком ансамбля Новосибирской филармонии «Сибирский диксиленд», основанного ныне тоже уже покойным исполнителем на деревянных духовых инструментах Борисом Балахниным (нынешний руководитель — заслуженный артист РФ трубач Сергей Гершенович).
ВИДЕО: Владимир Кирпичёв за ударными на 20-летии «Сибирского Диксиленда», 2009 — «Sing, Sing, Sing (With a Swing)»

Внештатный корреспондент «Джаз.Ру» в Томске Валерий Рыбаков пишет:

…Параллельно он участвовал во многих проектах, включая поездки с гастролями по родине джаза — Соединённым Штатам Америки — в 1991 с квартетом трубача Андрея Лобанова и в 1998 с командой томского контрабасиста Асхата Сайфуллина «Сибирский горячий джаз».

Владимир Кирпичёв
Владимир Кирпичёв

Кирпичёв выступал на всех новосибирских джазовых фестивалях, а также на фестивалях в Красноярске, Новокузнецке и других городах Сибири. Будучи опытными исполнителем, сотрудничал со многими зарубежными и отечественными гастролёрами, среди которых были Сергей Манукян, Алексей Кузнецов, Игорь Широков, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Ричи Коул (США), Валерий Пономарёв (США), Джесси Джонс (США), Рой Янг (Великобритания), Бобби Мартинес (Куба-Испания), Николь Генри (США) и многие другие.

Валерий Рыбаков продолжает:

Он бессчётное количество раз демонстрировал своё мастерство на джазовых сценах Томска в составе многих местных и приезжих коллективов. Одно время считался чуть ли не записным томским барабанщиком, по первому зову отзывался на просьбу поддержать ритм-группу: с барабанщиками в нашей глубинке было тускловато… Я с ним был знаком ещё с конца 70-х, когда он только осваивал ударную установку. Мы обменивались с ним джазовыми видеозаписями, когда ещё только начиналось проникновение DVD в наш быт…

Владимир Кирпичёв был стилистически универсальным музыкантом, играл не только джаз: участвовал и в эстрадных проектах, и в рок-группах.
ВИДЕО: Василий Смоленцев (гитара, экс-«Калинов Мост») и Владимир Кирпичев.
Спонтанная импровизация в студии новосибирского ДК им. Кирова, 2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.